Políticas de seguridad de la información del sitio web y protección de datos personales

ASOCIACIÓN CÍVICA E MEDIOS DE COMUNICACIÓN LA MERCED – ASOCMECOM

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. Introducción

La Asociación Cívica deMedios de Comunicación La Merced – ASOCMECOM, domiciliada en Colombia, pone en conocimiento de los titulares de los datos personales sometidos a tratamiento por ésta, la presente política, en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. Lo anterior con el propósito de garantizar el derecho constitucional que tienen las personas naturales a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información personal que haya sido recopilada sobre ellas en bases de datos y en consecuencia, informarlos de los derechos que en relación con sus datos personales les asisten, de los procedimientos y mecanismos dispuestos para hacerlos efectivos y darles a conocer el alcance y la finalidad del o los tratamiento(s) al que serán sometidos, previo el otorgamiento de la autorización, previa, expresa e informada. Para efectos de la presente política ASOCMECOM se considerará como el Responsable del tratamiento, en adelante EL RESPONSABLE.

2. Tratamiento y finalidades

En el desarrollo de la actividad académica, de desarrollo de proyectos radiales, de actividades de divulgación y afines EL RESPONSABLE-, lleva a cabo el tratamiento de datos de personas naturales que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a diferentes finalidades, todas legítimas, en cumpliendo de la Constitución y la Ley.

A continuación, se señalan las finalidades de las diferentes bases de datos y el tratamiento que se realiza sobre los datos personales en ellas recogidos:

a) Finalidades:

• Comunitarias.

• Eventos virtuales o presenciales.

• Desarrollo de proyectos de comunicación social.

• Información pertinente a las actividades de ASOCMECOM.

b) Tratamiento:

• Recolección.

• Almacenamiento.

• Actualización o modificación

• Divulgación (a autoridades en cumplimiento de la ley).

• Supresión de datos.

3. Derechos de los titulares de la información.

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, los derechos de los titulares de la información son:

a) A presentar consultas. El titular tiene derecho a presentar ante EL RESPONSABLE solicitudes de consulta, con el fin de ser informado sobre el uso que se le está dando a sus datos personales y la finalidad del tratamiento.

b) A presentar reclamos. Mediante la presentación de un reclamo ante EL RESPONSABLE, el titular puede solicitar:

• Que se actualicen, rectifiquen o modifiquen los datos personales que han sido incluidos en una o varias bases de datos a cargo de EL RESPONSABLE y que resultan parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

• Que se supriman los datos personales que no resulten pertinentes según la finalidad de la base, o que no respeten los principios, derechos y garantías reconocidos en la Constitución y la ley.

• La revocatoria de la autorización inicialmente otorgada.

• Que se subsane en determinado caso, cualquier incumplimiento de la Constitución o de la ley en materia de protección de datos personales.

• A solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con la ley.

• A presentar ante las autoridades competentes quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios. El Titular o causahabiente solo podrá presentar la respectiva queja, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante EL RESPONSABLE del tratamiento.

4. Persona o área de EL RESPONSABLE ante la cual el titular puede presentar peticiones, consultas y reclamos.

Para que el titular pueda ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, solicitar la supresión o la revocatoria de la autorización en relación con sus datos personales, podrá dirigirse a la Secretaria General de ASOCMECOM. La solicitud respectiva se podrá presentar a través del correo electrónico gerencia@brisafm.net

5. Procedimiento para que los titulares puedan ejercer los derechos a presentar consultas y reclamos:

Presentación de Consultas.

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos a cargo de EL RESPONSABLE.

EL RESPONSABLE deberá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La solicitud deberá contener la siguiente información:

• Nombre y apellidos del Titular.

• Fotocopia del documento de identidad del titular o, en su caso, del causahabiente o de la persona que representa al titular. En éstos últimos casos, se deberá adjuntar también, el documento que acredita la calidad de causahabiente o la representación.

• Objeto de la petición.

• Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante con presentación personal ante Notario Público.

• Documentos que se quieran hacer valer.

• La consulta será tramitada de acuerdo con el procedimiento señalado en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012. Ésta deberá ser atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Presentación de reclamos.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos a cargo de EL RESPONSABLE debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contemplados por la Constitución o la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, podrán presentar un reclamo, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a EL RESPONSABLE según lo dispuesto en el numeral 8 de la presente política.

La solicitud deberá contener la siguiente información:

• Nombre y apellidos del Titular.

• Fotocopia del documento de identidad del titular o en su caso, del causahabiente o de la persona que representa al titular. En éstos últimos casos, se deberá adjuntar también, el documento que acredita la calidad de causahabiente o la representación.

• Objeto de la petición.

• Descripción de los hechos y exposición de las razones en las que se concreta la solicitud de actualización, corrección, supresión, revocación.

• Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante con presentación Personal ante Notario Público.

• Documentos que se quieran hacer valer.

El reclamo será atendido de acuerdo con el procedimiento señalado en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

6. Entrada en Vigencia

La Política de Protección de datos personales entró en vigencia a partir del 2 de enero de 2013 y podrá ser modificada o actualizada en cualquier momento por ASOCMECOM en cumplimiento de la ley.

Sobre información histórica de la ejecución presupuestal

ver más en Información histórica detallada de la ejecución presupuestal aprobada y ejecutada de ingresos y gastos anuales